1.(公社)日本栄養士会定時総会 令和6年6月22日(土)・23日(日)
パシフィコ横浜
2.諮問会議 第1回 令和6年5月11日(土)web会議
第2回 令和7年2月15~16日(土)集合型
3.北海道・東北地区会長会議 令和6年8月24日(土)web会議
4.全国各職域事業部リーダー会議
(公衆衛生 医療 学校健康教育 福祉 地域活動 勤労者支援 教育・研究 )
5.全国栄養士大会 令和6年9月~10月(オンライン)
1.就職相談及び紹介
2.市町村栄養士配置陳情(県健康福祉部、市町村)
<DVD>
・「運動で予防するメタボリックシンドローム」
・「気になる食品添加物」「よくわかる!食品安全委員会」
<フードモデル>
・フードモデル57 ・野菜1日350グラム ・一単位80キロカロリー食品模型 ・ピラミッドフードモデル
・食事バランスガイド ・野菜一皿70g ・栄養指導用外食フードモデル
・目で見てわかるシリーズ(ラーメンのお汁を残すと・・・ しょうゆのつけ方 みそ汁の具の関係)
・脂質と塩分はどれくらい?働き盛り編
・離乳食フードモデル(5倍がゆ・たらのバター焼き野菜あんかけ・ほうれん草のごま和え・にんじんディスプレイ)
<エプロンシアター>
・カレーでおんど ・元気なまあちゃん ・やさいのパーティー ・カバのはいしゃさん ・味覚を育てる食育エプロン
<パネル>
1: 喫煙とがん 2: 喫煙と肺がん 3: 喫煙と妊娠 4: たばこの煙の正体 5: 骨粗鬆症が心配 6: 肥満にご用心 7: 食物繊維の効果 9: がん予防のための食生活 10: 糖尿病食は健康食 11: カルシウムの多い食品 13: 食習慣の基礎つくり幼児期 14: 食習慣の完成期学童期 15: 早わかり80kcalの食品と運動① 16: 早わかり80kcalの食品と運動② 18: 肥満予防は子どものときから 19: 噛むことの効用 20: 加減が大切コレステロールと中性脂肪 21: 骨粗鬆症にならないために 22: 元気で長生きのための心がけ 23: 早わかり80kcalの食品と運動③ 24: 1群良質のタンパク質の多い食品 25: 2群カルシウムの多い食品 26: 3群カロテンの多い食品 27: 4群ビタミンC・ミネラルの多い食品 28: 5群炭水化物性エネルギーの多い食品 29: 6群脂質性エネルギーの多い食品 30: 肥満は予防・改善できる 31: 糖尿病こんな人は要注意 33: バランスの良い食事は健康食 34: 朝ご飯ちゃんと食べてる? 35: 家族そろって楽しい朝食 36: 幼児期のおやつの上手な食べさせ方 37: 幼児期のおやつを食べさせるときに気をつけたいこと 38: 減塩食の工夫をしよう 40: メタボリックシンドロームチェック 41: 食事バランスガイドを考える実践編 42: 貧血予防の食事 43: 貧血よさようなら 44: 甘いものご注意 45: 「食事バランスガイド」学習ツール 46: ゆびでおぼえる1日の食べ物チェック 47: 野菜は1日350g食べましょう 48: 塩は1日男性9g女性7.5g未満に 49: 野菜カレンダー(旬の時期) 50: 生活習慣病予防と栄養 51: 脂質異常症予防の食事のポイント 52: 高血圧を解消してエンジョイライフ 53: 糖尿病予防のための食生活 54: 食塩のとりすぎに注意
<タペストリー>
簡単手ばかり栄養法(寸法950*1200mm)
<絵カード>
そのまんまシリーズ 3種類3点(食材、外食・中食+家庭の基本料理、菓子・飲み物)
<その他>塩分濃度計
塩分濃度計(アタゴ)4個、デジタル握力計 2個、体組成計(タニタ)2個
※ 配送を希望される場合は着払いでお届けいたします。
あきたA-デザイン パンフレット秋田県栄養士会 食事形態早見表
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